Minggu, 03 Juli 2011

Membagi Banwidth Secara Adil dengan SoftPerfect Bandwidth Manager

"Arrrrrggggghhh.... Internetnya lola!!", "gamenya lag!!", "Woi, kalo download jangan keroyokan, satu satu!!"
Itu sebagian dari banyak keluhan yang di umpatkan teriakkan para user dari warnet. Sebagai seorang Operator warnet mungkin para blogger sering mendapatkan umpatan. teriakan seperti itu. Sebenarnya apa sih yang menyebabkan Jaringan Internet menjadi lola, lambat, lag? Banyak hal penyebab jaringan internet menjadi lambat. Salah satunya adalah bandwith, yah bandwith. Sebenarnya apa sih itu bandwith? Ok mari kita ulas
Bandwidth (disebut juga Data Transfer atau Site Traffic) adalah data yang keluar+masuk/upload+download ke account anda. Jika anda mengenal Telkom Speedy, Bandwidth ini cara kerjanya sama dengan Kuota di Telkom Speedy. Hanya saja yang menjadi acuan bagi perhitungan kuota Telkom Speedy adalah data yang keluar/masuk ke PC/Modem ADSL anda, sedangkan di hosting acuannya adalah data yang keluar/masuk ke account.
Nah sekarang kita bahas selanjutnya, bagaimana cara membagi dengan adil, sehingga tidak bentrok antara user satu dengan user lainnya. Sebenarnya banyak cara. Mulai dari membeli sebuah produk yang bernama Mikrotik. Sampai dengan menggunakan software pembagi bandwith.
Semalaman saya mengubek-ubek google untuk mencari software pembagi bandwith ini. Bukan karena saya tidak sanggup untuk membeli. Tapi kalau ada cara yang gampang mengapa menggunakan cara yang susah ?
Akhirnya saya ketemu dengan software SoftPerfect Bandwidth Manager

Oke lah, ga usah banyak panjang lebar untuk memdefenisikan Software ini. kalau mau lebih jelas tentang software ini di gugling saja. karena saya akan memberikan tutorial lengkap mulai dari instalasi sampai cara menggunakannya :)

Instalasi
Sebelum melakukan instalasi, Download terlebih dahulu softwarenya

Setelah selesai mendownload. Kita lanjut ke tahap instalasi. Proses instalasi kita gunakan untuk 2 tahap. pertama di komputer User dan satu lagi di Komputer server.


1. Instalasi di Komputer User

Setelah seleasai mendownload dan mengekstrak file. Kita akan mendapati 2 buah file
Klik ganda bmwsetup.exe

Kemudian next, next, sampai dengan tahap restart. Kita harus merestart komputer.

2. Instalasi di Komputer Server
Tahapannya hampir sama dengan instalasi di Komputer user
bedanya hanya
Next, next dan restart.

Pengaturan Bandewith
Setelah Proses instalasi di Komputer User dan Server selesai.
Buka Program SoftPerfect Bandwidth Manager di Komputer Server. Tapi sebelumnya harus diingat firewall di Komputer User harus dimatikan, agar tidak terjadi peringatan seperti ini

Setelah SoftPerfect Bandwidth Manager dibuka akan tampak tampilan seperti ini


Isi IP Address komputer user yang sudah terinstall SoftPerfect Bandwidth Manager. Misalnya IP address klien adalah 192.168.1.121, seperti dibawah ini

Klik Ok dan akan tampil seperti ini




Tanda bahwa Komputer User sudah terhubung dengan Komputer Server

Sampai tahap ini saya harap dapat dimengerti. Kita lanjut ke proses pengaturan managemen bandwidthnya. 
Tapi sebelumnya hal pertama kita lakukan adalah memberikan akses yang tidak terbatas (bebas) untuk jaringan LAN, karena digunakan untuk menghubungkan komputer kedalam suatu jaringan (seperti mengcopy data dari komputer lain, melakukan Print, atau untuk Billing). Maka dari itu kita harus membuat akses LAN menjadi Unlimited. Caranya Klik tombol "Add Rule",

Akan keluar tampilan seperti ini :
Pengisian nya seperti ini
  1. Isi : LAN
  2. Isi : Both
  3. Isi : Unlimited
  4. Pilih : TCP dan UDP
  5. Pilih : Any Interface

Lalu pilih tab "Source"

Pengisian nya seperti ini
  1. Pilih : Localhost
  2. Pilih : Any

Lalu Pilih tab "Destination"
 Pengisian nya seperti ini 
  1. Pilih : Whole IP Range dan kita isi sesuai dengan LAN range yang kita miliki. Misalnya Range IP kita adalah 192.168.1.121 sampai 192.168.1.255, Seperti gambar
  2. Pilih : Any
Setelah itu klik "OK". Proses pemberian akses full control pada jaringan LAN telah selesai. 
Sekarang kita lanjut ke proses pengaturan managemen bandwidth untuk Internet. 
Seperti proses diatas Klik tombol "Add Rule",

Akan keluar tampilan seperti ini :
Pengisiannya seperti ini
  1. Isi : Internet
  2. Isi : Both
  3. Isikan transfer rate yang ingin di berikan ke user, Kalau saya memberikan nilai 25000
  4. Pilih : TCP dan UDP
  5. Pilih : Any Interface

Lalu pilih tab "Source"
 Pengisiannya seperti ini
  1. Pilih : Localhost
  2. Pilih : Any

Lalu Pilih tab "Destination"

Pengisian nya seperti ini 
  1. Pilih : Any IP Address
  2. Pilih : Any
Jika semua langkah-langkah dilakukan dengan benar, maka akan kelihatan seperti ini :
Jika semua proses telah benar, maka kita telah berhasil membagi bandwidth komputer user kita, sehingga tidak terjadi tarik - menarik atau  monopoli pemakaian bandwidth. 

Untuk instalasi ke komputer user yang lain, caranya sama mulai dari tahap instalasi Komputer user. tapi untuk penyetingan LAN dan bandwith untuk internet, saya akan memberikan cara termudah, agar tidak perlu berulang-ulang melakukan proses yang lama. Pertama setelah selesai sampai dengan tahap dibawah ini
 

Kemudian kita lanjutkan proses seperti dibawah ini klik eksport seperti ini

Kemudian tentukan tempat kita untuk menyimpan dan beri nama file tersebut. Kemudian kita lanjutkan proses instalasi di komputer User yang lain, sampai selesai. Dan buka kembali Program SoftPerfect Bandwidth Managerdi Komputer server, isi kembali IP Address sesuai dengan IP Addres Komputer User

Klik Ok dan akan tampil seperti ini

Klik Import seperti ini

Klik ganda file yang telah kita save tadi, jreeeeng maka akan tampil seperti ini




Jadi kita tidak perlu capek-capek mengulang proses untuk Komputer user laiinya.

Fiuuuuuuuh.... cukup panjang Tutorial yang saya buat. semoga dapat dipahami dan dimengerti.
Selamat mencoba :)

Oh yah....
ada yang kelupaan
crack dah tidak bisa.
saya akan kasih license name dan code
masuk ke Softperfect Bandwith Manager dari server, terus Klik Help dan Enter License Code
kemudian masukkan seperti gambar dibawah :D


kalo kurang jelas :D
License name: Pierre MAUCLAIR
License code: HTWX5-VK37S-CK2MG-AZBJQ-5LLFC-9QYMN-9TQFT-3DSQ8-QTM7E-X2YAG



100 komentar:

  1. info yang sangat bagus sekali :)

    BalasHapus
  2. tutorial mantap gan, cukup ammpuh buat limiter bandwidth, kalo saya supaya ga repot gan limit semua client, saya pake mikrotik :) mantap gan tutornya

    BalasHapus
    Balasan
    1. berat di ongkos, om...kwkwkkwkw

      Hapus
  3. Waw, info yang bagus, makasih ya sob.. :)

    BalasHapus
  4. wah wahh.... makasih banyak nie info nya :D

    BalasHapus
  5. kalo buat limit server nya gmn gan? sytem service + control tool nya di instal+ di settingin 2duanya? soalnya OP suka DWNLD juga!!help..me...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tepok aja jidat OP nya, gan. ente kan juragan warnet nya bukan? masa juragan takut apa karyawan ndiri? kapan bisa tegaknya tuh aturan ama disiplin kerja?...kwkwkkwkw

      Hapus
  6. untuk menghubungkan alamat ip nya gmn itu sist seprti komputer user jg? soalnya kan 2-2 nya terinstal di server?

    BalasHapus
  7. gan, bandwith managernya harus diinstall terpisah dengan komputer billing atau bisa jadi satu dengan komputer billing?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya terpisah dong gan :D
      masa iya nih software bisa digabung ama cacad sekelas Billing Eksplorer? yg bener aja dong gan *facepalm*

      Hapus
    2. maaf, ralat..ane kirain billingnya digabung ama nih softwarenya :peace

      nih software emang di install di satu komputer yg sama dimana billing server di install :D

      Hapus
  8. Hi...nice blog.i visit here support u and follow your blog.hope u follow me back. thanks for your great info.have a nice day.

    BalasHapus
  9. gan, speedy 1mb di bagi ke 7 client kira2 pembagian transfer ratenya brapa nilainya...
    sebelumnya thanks buat infonya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gini gan, sebelumnya ente kudu paham dulu beda antara:
      1. bit (huruf "b" nya pake huruf kecil)
      2. Byte (huruf "B" nya pake huruf besar)

      konkritnya: 1 bit = 1/8 Byte
      contoh: paket speedy 2 mbps = 250 KBps

      jadi klo ente punya paket speedy 2 mbps terus mau di share ke 6 pc client, brarti logikanya adalah 250 KBps / 6 = 41 KBps. segitu aja gan semoga bisa membantu :)


      cat: Perhatikan perbedaan huruf "b"-nya. jika "b" artinya "bit", jika "B" artinya "Byte"

      Hapus
    2. nanya sist nah misal kecepatan 3mbps itu berarti 300 apa 350 KBps??? terus misal di bagi biling client 8 pc dapetnya berapa??? mohon bimbingannya sist nuhun.

      Hapus
  10. sangat bermanfaat thnx....boleh minta email nya ga...pngn lebih jelas diskusi mempelajarinya

    BalasHapus
  11. Gan akses ineternet ane ga pake server....tp langsung jos dari modem,...server hanya buat Billing aja ....setingannya sama ga...

    BalasHapus
  12. makasih mas, udah sharing,...Alhamdulillah lancar ga usah beli mikrotik lagi

    BalasHapus
  13. mantap om.. share dan tutorialnya...

    sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  14. nice share berguna bgt buat pengusaha warnet.

    tpi ane msh ada 1 kendala yg belum bisa di pecahin, klo misalkan Client/User bandwitdh-nya bisa di batasi atau di control tetapi bagaimana dgn Server.?? karena klo di server sdng mendownload maka Client akan LAG.

    ane udh nyoba install system service-nya di server (mksdnya biar bisa dibatsai bandwidth-nya sama kaya Client) tpi gak bisa connect dgn IP server karena IP tersebut udh digunakan untuk mengontrol Client. jadi solusinya gmn yaa biar Server men download tapi tdk LAG ke Client...???

    mohon solusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gila ini mah namanya, dah tau server ente ndiri yang memantau ya knp kok bisa dipake buat ngedownload. dah tau user lagi rame, masih juga ngedownload. lha klo OP nya bukan ente, ya bilangin kek ama pegawai warnet ente buat PAKE OTAK klo mo make server buat ngedownload. penting mana, dapet duit dari client atau ngusir client lantaran ente kaga nahan buat cepet2 ngedownload bokep puluhan GigaByte?!!

      begh..aneh2 aja nih orang nanyanya. sejak kapan bandwidth server kudu dicekik jugaaaaa....??? *tepok jidat a.k.a facepalm*

      Hapus
  15. ini yang saya cari...terima kasih banyak.

    BalasHapus
  16. Bagus sekali, jarang saya menemukan tutorial seperti ini..
    terima kasih.

    BalasHapus
  17. Informasi mantap ....... berguna sekali.
    Visit me at http://chotddigital.blogspot.com.
    Salam persahabatan. Thx.

    BalasHapus
  18. Ada AWARD PERSAHABATAN yang menunggu kehadiran anda .... kunjungi http://chorddigital.blogspot.com. Thx

    BalasHapus
  19. info yang bagus nich....bermanfaat sekali buat saya.

    BalasHapus
  20. Sist ane dah coba seting dan sudah coba ngikutin cara" yg di sebutkan di atas!!

    Saya punya 1 server dan 5 client ISP (Speedy 2MB) dan Saya sudah bagi perclient 341 kbps Tapi yang jadi pertanyaan saya kenapa pada saat download dari client ttp terjadi (Lag,Lambat,Lola Dkk)

    Salahnya dimana ya ??
    Saya Garis bawahi "Saya sdh melakukan setingan sesuai dgn petunjuk"

    Mhn Pencarahannya ya sist n Agan" yang ada disini
    Thanks b4

    BalasHapus
    Balasan
    1. gini gan, sebelumnya ente kudu paham dulu beda antara:
      1. bit (huruf "b" nya pake huruf kecil)
      2. Byte (huruf "B" nya pake huruf besar)

      konkritnya: 1 bit = 1/8 Byte
      contoh: paket speedy 2 mbps = 250 KBps

      jadi klo ente punya paket speedy 2 mbps terus mau di share ke 5 pc client, brarti logikanya adalah 250 KBps / 5 = 50 KBps. nah, klo agan nge-share per client-nya 341 kbps = 42 KBps dan masih terasa lag, itu wajar gan. lha namanya juga bandwidth nya cuma 42 KBps.
      itupun dengan catatan klo ente kaga salah nulisnya di settingannya. klo ente nulisnya 341 sementara di form pengisiannya itu memakai satuan Byte/sec, sama aja artinya ente masang 341 Byte/sec yg artinya itu adalah 2 kbps. ya wajar aja kecil. tp klo ente nulis 341000 Byte/sec, itu mungkin benar tapi hil yang mustahal ente punya bandwidth 341 KBps (artinya paket speedy anda 2.7 mbps? kwkwkwkkw)

      cat: Perhatikan perbedaan huruf "b" nya. jika "b" artinya "bit", jika "B" artinya "Byte"

      Hapus
  21. settingan dah aq coba seperti petunjuk, tapi ada muncul erorr kode mulu kenapa yah?

    Firewall udah tak off juga.

    Seblumnya terimakasih banyak atas tutorialnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. firewall di pc client serta di pc servernya udah dimatiin dua-duanya belom gan? :)

      Hapus
  22. gan klo yg di instal di kompi server doang bisa ngga..soalnya kadang banyak user yg download memakai IDM jadinya user yg laen pada teriak2 nge-lag...tolong kasih tau caranya..terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa, gan. tetep aja kudu harus di install di client dan server, karena klo cuma di server doang, trus gimana caranya komputer server bisa membaca aktivitas bandwidth di pc client nya? :D

      Hapus
  23. sis,klo yg di instal di kompi server doang bisa ngga..soalnya kadang banyak user yg download memakai IDM jadinya user yg laen pada teriak2 nge-lag...apa memang harus di instal di semua kompi clientnya..tolong pencerahannya secepatnya yah..terima kasih

    BalasHapus
  24. gun, lisensi yg di atas itu sudah expired, punya lisensi yang lain gak, untuk update 2012, ??? Tolong kalo ada di share ya Gun. Trim kasih. Tutorialnya bagus banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang kek gitu, gan. ente kudu masukin lisensi setiap kali nyeting software yg di server. masukin manual satu-satu ya gan ;)

      Hapus
  25. kunjungan gan .,.
    saat kau kehilangan arah ingatlah masih ada yang menolong mu
    dan tetap berdoa mengharap untuk menemukan jalanmu.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

    BalasHapus
  26. gan lisensi nya ada yg lain gak??
    soalnya muncul minta key trus

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang kek gitu, gan. ente kudu masukin lisensi setiap kali nyeting software yg di server. masukin manual satu-satu ya gan ;)

      Hapus
  27. ini baru namanya posting mantap bener bener penjelasan yg sangat detail sehinga orang awam pun mengerti

    moga update terus blog ini
    jgn lupa kunjungan balik gan gue numpang lewat aza

    BalasHapus
  28. mbak, ada no seri yang terbarunya? saat mo setting ulang client selalu minta no serial karena sudah expired. makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang kek gitu, gan. ente kudu masukin lisensi setiap kali nyeting software yg di server. masukin manual satu-satu ya gan ;)

      Hapus
  29. Ijin download ya
    promousahabandung.co.cc

    BalasHapus
  30. mbak..itu setingan jaringannya gimana : Network/Modem--hub--server--client atau Network/modem--hub--server
    .........................hub--client
    thanks

    BalasHapus
  31. makasih gan,,, bagus sekaliiiiii

    saya jd tidak usah repot2 beli mikrotik yg mahal...
    makasih gannnn

    BalasHapus
  32. Thanks mas booosssssssss .....
    setelah lama kupelajari sekarang aku sudah mengerti semuanya ...
    meskipun client tertentu download beribu atau berjuta file tapi client yg lain tetep lancarrrrrrrrrrr ...........
    tak terganggu sedikitpun ,,,,,,,,
    ok thanks ,,,,,,, aku cuma bisa membalas kebaikan mas booss dengan sebuah do'a ,,, semoga mas boss sehat selalu n' lancar dalam segala urusan ,, ,, sukses buat mas boosss .. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo 20 user brapa transfer rate/ pc mas.. thx.

      Hapus
    2. tergantung ente make paket internet yg brp mbps dari ISP nya? klo ente misalkan pake yg 2 mbps dimana itu artinya sama dengan 250 KBps, nah bagi aja 250 KBps / 20 = 12.5 KBps

      Hapus
    3. Maaf mas d3fcon , setahu saya 1 Mbps = 1024 Kbps , bukan 250 Kbps

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. 4BROTHERS _ NET

      ITU MAKSUDNYA BUKAN "250", NILAI SEBENARNYA "256", HANYA DIBUAT "250" SUPAYA ENAK ITUNGAN BAGI2 KE USERNYA,

      Jelasnya begini, 1 Mbps = 1024 Kbps = 256 KBps, sudah dijelaskan 1 b = 1/8 B yang artinya 1 Bps = 8bps, perhatikan perbedaan "b" adalah bit dan "B" adalah Byte.

      Jadi, selama ini paket "speedy" misalnya, paket yang mereka tawarkan pake satuan "b" bukan "B", makanya kecepatannya tinggal dibagi 8 saja dari kecepatan yang tercantum di paket "speedy"nya. Makasih.

      Hapus
  33. Ini seting untuk jaringan dengan sistem server (Multiple network card pada server) dengan topologi Internet --->> server -->> Hub -->> user, atau tanpa server (single network card pada server) dengan topologi Internet -->> Hub -->> Server & User gan? Mohon infonya....

    BalasHapus
  34. Tuhan maha pemberi ilmu,,, terimakasih ya info nya.. saya buta menjadi melihat ,, terimakasih ilmu nya. nice share.. love u

    BalasHapus
  35. Mantabbzz sob...!!!

    ijin coba..!!!

    BalasHapus
  36. maaf ni admin mau nanya..
    kalo PC server pake windows XP, PC User pake Windows 7, kira-kira bakalan tersambung ga ? Jika bisa tersambung, caranya gimana ?!

    BalasHapus
  37. lumayan bagus ci...tp msh agak nge lag dkit klo da yg buka YT or Download ..,utk bagi bandwith ke server'a gimana ne gan..???????apa harus pk CPU 1 lagi utk jadi mikrotik'a...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya buat apa juga bandwidth ke server kudu di limit, gan? kan ente sendiri yang jagain servernya atau klo ente adalah juragan warnet, ya bilang aja ama karyawan ente yang jadi OP warnet utk "pake otak" klo nge-download :D

      Hapus
  38. firewall di Komputer User tidak usah dimatikan
    add program (C:\Program Files\SoftPerfect Bandwidth Manager)bwmsvc.exe ke firewall user

    BalasHapus
  39. Balasan
    1. Awas yang Gak pengen PC nya kena Virus Jangan Coba2...
      Soalnya Gua Dah Coba...

      Hapus
    2. bervirus mbah mu!!!
      namanya juga pake crack, ya terang aja kebaca sbg virus. ah dasar oon nih bocah :mads

      Hapus
  40. License nya sudah EXPIRED tolong kalo ada diperbaharui ...soalnya sudah banyak kawan-kawan yg sudah download software ini...trims kami tunggu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. lisensinya ga expired kok gan. emang kudu dimasukin berulang-ulang disaat kita nyetting di servernya. tergantung berapa jumlah pc client yang kudu disetting, ya sebanyak itu juga ente kudu masukin ulang lisensinya :)

      Hapus
  41. transfer rate yang diberiberikan nilai 25000 tu apa artinya mas,
    klo misal ada client 19 + server 1 transfer rate di buat brapa mas..makas,,
    tutor yang sangat bagu,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. 25000 itu artinya sama dengan 25 KBps. itupun cuma sebatas contoh yang diberikan oleh penulisnya. klo dengan yang ente jelasin di atas dimana ente punya 19 client, itu tergantung paket internet yang ente pake dari ISP-nya. klo ente pake yg 2 mbps = 250 KBps, artinya 250 KBps / 19 = 13 KBps untuk setiap pc client nya. klo yang server ga usah dihitung, gan :)

      Hapus
  42. MAS KALAU SPEDDY SAYA 2MB TRANSFER RATE BERAPA YA

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 MBps? 2 mbps kali gan :D
      2 mbps = 250 KBps

      nah setelah itu tergantung berapa jumlah pc client entenya. klo ente punya 100 client, brarti 250 KBps / 50 = 5000 Byte = 5 KBps

      Hapus
    2. ralat. maksudnya 50 client :muka merah bak kepiting rebus



      NB: maklum gan, buru2 ngejawab semua pertanyaan dimari. berhubung penulis di blog ini hilang entah kemana *nangis meraung dipojokan dapur sambil megang sendok nasi*

      Hapus
  43. kenapa ya ko peroses copy paste nya jadi lama dari server ke user?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya terang dong gan. kan bandwidth-nya dah ente limit :tepok jidat a.k.a *facepalm*

      Hapus
    2. Klo rule di LAN dibuat unlimited, transfer data server>>client harusnya ga lemot

      Hapus
  44. mas kalau kecepatannya 2Mbps bagi 6 pc berapa KB ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. gini gan, sebelumnya ente kudu paham dulu beda antara:
      1. bit (huruf "b" nya pake huruf kecil)
      2. Byte (huruf "B" nya pake huruf besar)

      konkritnya: 1 bit = 1/8 Byte
      contoh: paket speedy 2 mbps = 250 KBps

      jadi klo ente punya paket speedy 2 mbps terus mau di share ke 6 pc client, brarti logikanya adalah 250 KBps / 6 = 41 KBps. segitu aja gan semoga bisa membantu :)


      cat: Perhatikan perbedaan huruf "b" nya. jika "b" artinya "bit", jika "B" artinya "Byte"

      Hapus
  45. Tutor yang bagus bos,makasih dah ngebantu banget,tapi lisensinya belum berhasil boss...'..gimana kalau tryal nya dah abis...mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1 mbps (mega bit per second) = 125 KBps (Kilo Byte per second)

      jadi jika pc client ente ada 9, cara ngitungnya adalah:
      128 / 9 = 13,88888 (atau dikisaran 13 KBps untuk bandwidth dimasing-masing client agannya)

      Hapus
  46. Gan ane udah coba tapi ttp gak bisa konek ...FireWall client ma server dah off.... ane pake biling explorer... modem ----hub------server/client.......mohon pencerahannya gan..

    BalasHapus
  47. mbak bro...kalo isp 1m terus pc client ada 9, pie??
    haturnuhun... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1 mbps (mega bit per second) = 125 KBps (Kilo Byte per second)

      jadi jika pc client ente ada 9, cara ngitungnya adalah:
      125 / 9 = 13,88888 (atau dikisaran 13 KBps untuk bandwidth dimasing-masing client agannya)

      Hapus
  48. waktu konekin server ke client :
    Unable to connect (Code: 10060, Error: Connection timed out)
    padahal firewall di server maupun client udah off.
    mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pc client nya udah dinyalain apa belom, gan? klo ente mau ngelimit bandwidth-nya,, pc client yang bersangkutan kudu dinyalain dulu :)

      Hapus
  49. mksih gan ilmunya. Firewall nya gmn, apakah dibiarin off trus atau dihidupkan lg kalau sudah beres semua? tanks infonya. Ni email saya, sayuti_a.rahman@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Firewall harus dimatiin terus, gan. sebagai alternatif buat keamanan pc client ente, sebaiknya memasang anti virus yg sesuai selera agan :)

      Hapus
  50. numpang nginfo sob
    Bayar Spidol, Listrik, Ngopi, Rokok sisanya beli HP baru,
    mungutin dolar di Internet aja mari mampir
    http://bisnisngakmodal.blogspot.com/

    BalasHapus
  51. mav gan saya mau nanya ., kalo misalnya komputer ada 8+1 server ...
    soal pembagian bandwitchnya server di itung atau engga ,,, misalnya 250 kbps di bagi 9 atau 8

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf ikut nimbrung gan ..server ga di hitung , karena yang membagi bandwith servernya. sekedar saran, pakai dynamic alocation pada rule Internet downloadnya,supaya client bisa dapat full speed untuk beberapa detik pertama, misal 30 ato 60 detik pertama client bisa download dengan 250KBps,selanjutnya detik ke 61 bandwith turunin jadi 30%
      menurut pengalaman user lebih senang di buat seperti itu daripada start awal sudah merayap.
      Sekali lagi maap om admin, hanya mencoba ikut berbagi

      Hapus
  52. thnks share'y,..mau tanya kalo range IP termasuk IP server juga ga gan?

    BalasHapus
  53. klw ada yg ngelepas kabel LAN nya dr komputer client dia masukkan ke laptop trus dia download apa aja sepuasnya, wkwkwk gmn tuh gan????

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ada yang ngelepas kabel lan nya harus dibasmi tuh orangnya gan. mentiko kali dia bah maen cabut2 kabel lan nya. belum tau dia gan siapa auaq. bilang aja gan ke auaq kalo ada yang cabut2 kabel lan nya. biar kita basmi dia.

      Hapus
  54. info yg bagus, makasi gan.. ane mau nyoba dulu.. btw ini masih work gak??

    BalasHapus
  55. link downloadnya uda di hapus gan? ada lagi gak?

    BalasHapus